AntPlanet

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AntPlanet » Самодельные формикарии » Бюджетный вариант большого и красивого формикария своими руками.


Бюджетный вариант большого и красивого формикария своими руками.

Сообщений 1 страница 30 из 45

1

Всем привет.
Хочу поделиться со всеми технологией изготовления вполне приличного формикария.
К написанию этой статьи меня сподвигли постоянные жалобы на стене группы "Antplanet" примерно такого содержания:
"Я школьник и не могу накопить денег на ферму!"
Дальше у всех, как под копирку, следуют жалостливые смайлики и просьбы подарить ферму, посочувствовать в ужасном горе и так далее, и тому подобное.
Когда таким жалобщикам предлагают сделать формикарий своими руками, тоже, как под копирку, начинается перечисление причин, почему жалобливому школьнику это сделать ну никак невозможно. И одна из первых причин - отсутствие необходимого инструмента. Как то - фрезер, дрель, бетономешалка, самосвал и прочие совершенно необходимые для постройки формикария приблуды.
Друзья, открою вам страшную тайну: ничего из перечисленного при изготовлении формикария можно не использовать! Хороший, качественный, профессиональный инструмент - это здорово, никто не спорит. Но можно обойтись и без него, если решил сделать для себя один-единственный красивый формикарий.
Например, вот такой:
http://se.uploads.ru/t/BfbjF.jpg

Отредактировано likeman (2017-04-14 14:08:47)

0

2

Итак, приступим :)
Естественно, совсем из ничего формикарий нам не сделать. Кое-что всё-таки придётся поискать.
Например, аквариум.
В специализированных аквариумных магазинах аквариумы стоят очень приличные деньги. Но! Всегда были, есть и будут на этой планете люди, которым однажды надоели рыбки. И стоит где-то в кладовке, на балконе, в подвале или на даче у таких людей невымытый, поцарапанный, а то и подтекающий аквариум.
Можно просто поискать таких людей среди своих знакомых. Если знакомый достаточно близкий, он просто отдаст вам ненужную вещь, которую жалко было выбросить.
Если среди знакомых ничего найти не удалось, можно зайти на Авито. Что я, кстати говоря, и сделал. Буквально через несколько минут наткнулся на продающийся исцарапанный и со сколами про углам аквариум с размерами 70 х 35 х 27 см. Хозяева сторговались со мной на 500 рублей и остались крайне довольны сделкой. Я тоже :)
Дальше я попросил в стекольной мастерской вырезать мне два куска стекла. НО! Похожие осколки запросто можно найти прямо на улице. Вы их увидите на фотографиях ниже и поймёте, что я не лукавлю. Стекло как раз на такие осколки и разбивается обычно.
Следующее, что нам понадобится, это изолон. По-другому его называют вспененным полиэтиленом. Используется он во многих местах, но таким, как мы, проще всего встретить его в упаковках бытовой техники. Мне изолон достался вместе с подаренным ноутбуком.
Изолон хорош тем, что легко режется обычными ножницами и имеет очень необычную фактуру. Если из изолона аккуратно вырелать ножницами формы для камер формикария, стенки камер будут иметь очень красивый вид.
Ну вот, значит, урвали мы у знакомых аквариум, нашли кусок стекла подходящего размера и формы, долго искали, но нашли таки изолон.
Вырезаем формы камер и наклеиваем их на обломок стекла. Я наклеиваю битумной мастикой. Просто потому, что использовал её при строительстве дома. Но можно клеить формы на клей-карандаш. Это не имеет принципиальной разницы.
Получиться должно что-то вот такое:
http://s1.uploads.ru/t/41u0j.jpg

0

3

Когда камеры как следуют приклеятся к стеклу, кладём его в аквариум так, как на фото, камерами вверх.
Теперь нужно подготовиться к заливке гипса. Чтобы он не растекался, и чтобы плита имела такую же форму, как наш обломок стекла, нужно установить бортик. Бортик я сделал из полоски пенопласта. Он легко режется, легко гнётся и... и его можно найти на любой мусорке! Люди покупают холодильники, телевизоры и прочие ништяки, а упаковку несут на мусорку. В мусорный контейнер она не помещается, поэтому её кладут рядом. Это нам на руку, поскольку в контейнер лезть даже ради любимых мурашей - это уже чересчур )))
Итак, вырезаем из пенопласта бортик такой ширины, какой толщины хотим иметь гипсовую плиту. Я сделал ширину 4 сантиметра.
Аккуратно, не спеша (как и в процессе всей дальнейшей работы!) приклеиваем бортик аквариумным силиконом. На фотографии видно, что и как клеится. Для фиксации бортика пользуемся кусочками пластилина.
Без аквариумного силикона нам не обойтись, поэтому его придётся таки купить :)
А вот пистолет для нанесения силикона можно попросить на время у знакомых. Он недорогой, и вряд ли знакомые откажут вам в такой мелочи.
Приклеенный бортик с подпорками из пластилина, которые не дадут бортику вывернуться под натиском залитого гипса, выглядит примерно так:
http://se.uploads.ru/t/pbnPY.jpg

0

4

Пока сохнет приклеенный бортик, сходим и купим гипс. Ну да, гипс нам знакомые вряд ли отдадут насовсем :)
Чтобы не купить лишний гипс, нужно посчитать, сколько его понадобится. Для этого вспоминаем геометрию.
Плита наша будет иметь почти треугольную форму. Стало быть, площадь треугольника умножаем на ширину бортика и получаем объём плиты. Всё просто :)
Замешиваем гипс, насыпая его в воду (а не наоборот!) до густоты кефира. Чтобы всё получилось хорошо, сначала пробуем замесить маленький пробный замес, запоминая, сколько и чего взяли. Лучше испортить немного гипса на пробный замес, чем выбросить весь мешок, ведь правда? ))
В общем, замешиваем гипс и аккуратно заливаем его в нашу импровизированную форму. Заливать можно или по верхнюю кромку бортика, или чуть меньше.
Чтобы поверхность гипса выровнялась, можно легонько постучать по аквариуму, пока гипс ещё жидкий. Я обычно стучу пластиковой бутылкой, доверху залитой водой.
Получиться должно что-то такое:
http://s2.uploads.ru/t/n7iWG.jpg

0

5

Уже на следующий день плиту можно (и нужно) вынимать из формы. Для этого срезаем бортик и аккуратно вставляем лезвие ножа между стенкой аквариума и куском стекла. Потом это же лезвие так же аккуратно вставляем между куском стекла и гипсовой плитой, отделяя стекло от гипса.
http://s9.uploads.ru/t/Xus13.jpg
http://s9.uploads.ru/t/36sXa.jpg

0

6

При помощи подручных штук (я пользовался двумя маленькими ложками) аккуратно вынимаем из гипса формочки камер.
И любуемся фактурой получившихся стенок!
http://sa.uploads.ru/t/wygW5.jpg
http://sa.uploads.ru/t/cVN1K.jpg

Отредактировано likeman (2017-04-14 15:10:52)

0

7

Самое время подумать о пресловутой камере увлажнения :)
С помощью нехитрого инструмента и линейки делаем глубокую канавку в теле плиты. Инструмент я заказывал на Али-экспресс. Стоит дёшево, удобств - масса.
https://ru.aliexpress.com/item/6PCS-Woo … 76644.html
http://s3.uploads.ru/t/NSrts.jpg
http://sa.uploads.ru/t/YoHRL.jpg
http://s5.uploads.ru/t/W3jYw.jpg

0

8

В получившуюся канавку вставляем трубочку подходящего диаметра, предварительно заглушив пластилином её кончик.
http://sf.uploads.ru/t/pPBTX.jpg
http://sa.uploads.ru/t/TBnIU.jpg

0

9

Теперь нужно взять шприц 20 мл и вставить в его носик трубочку от ушной ватной палочки. Потом замесить гипс до густоты совсем уж жидкого кефира. Набрать этого "кефира" в шприц и заполнить канавку с вставленной трубочкой. Заполнять придётся несколько раз подряд, поскольку гипс будет проседать в канавке. А нам нужно заполнить канавку "с горкой".
http://sg.uploads.ru/t/29Thv.jpg
http://sh.uploads.ru/t/6nB1I.jpg

0

10

Пока налитый в канавку гипс сильно не застыл, срезаем его излишки лезвием ножа.
http://s4.uploads.ru/t/nKah7.jpg
http://se.uploads.ru/t/fVaCv.jpg

0

11

После полного затвердевания залитого гипса вытягиваем трубочку из плиты.
Канал увлажнения по всей длине плиты готов!
http://sg.uploads.ru/t/oCMr6.jpg
http://sg.uploads.ru/t/T82eV.jpg

0

12

Тем же инструментиком, которым делали канавку, аккуратно прорезаем ходы между камерами.
Тут можете дать волю собственной фантазии.
Мне травится, когда муравью, чтобы добраться от входа до выхода нужно было бы преодолеть бОльшую часть камер. Поэтому я соединяю их последовательно одним ходом. Вы можете сделать по-своему. Следите только за тем, чтобы не осталось глухих камер. В формикарии не должно быть длинных тупиковых галерей, в которых совсем не будет вентиляции.
http://sh.uploads.ru/t/Pn3gk.jpg
http://se.uploads.ru/t/BY5Aa.jpg
http://s5.uploads.ru/t/S46h8.jpg

0

13

Наши плиты будут имитировать купола муравейников, поэтому снаружи сделаем их похожими на холмики, покрытые хвойными иголками, как у рыжих лесных муравьёв. Для этого у меня есть карандаш, вместо грифеля которого вставлена толстая "цыганская" игла. Советую сделать что-то подобное, в дальнейшем нам этот инструмент очень пригодится.
Нацарапываем иглой хаотичный рисунок из пересекающихся царапин по "куполу" будущего муравейника. Потом очень быстро, чтобы плита сильно не промокла, вымываем струёй воды из-под душа все гипсовые крошки из этих царапин.
http://sf.uploads.ru/t/b0PvV.jpg
http://sa.uploads.ru/t/EoFhJ.jpg

0

14

Следующий этап очень кропотливый. Но не ленитесь и постарайтесь сделать эту работу как можно аккуратней. Как раз на этом этапе мы придадим плите неповторимый вид кладки из мелкого булыжника.
Смотрим на фото и пытаемся повторить. А лучше - делаем ещё красивее и аккуратней!
http://s6.uploads.ru/t/qz2B8.jpg
http://sd.uploads.ru/t/BjPmX.jpg
http://s7.uploads.ru/t/LbY56.jpg
http://s3.uploads.ru/t/txJiv.jpg

0

15

И ещё ))
http://sg.uploads.ru/t/9aQ6M.jpg
http://s5.uploads.ru/t/VYeFb.jpg
http://s0.uploads.ru/t/mOTSf.jpg
http://sa.uploads.ru/t/znNvK.jpg

0

16

Фффуххх...
Нудно? Да!
Долго? Да!
Но зато как красиво! )))
Все те же операции проделываем с меньшей плитой:
http://s0.uploads.ru/t/2ciuF.jpg
http://s3.uploads.ru/t/LE3yS.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Qq2nc.jpg
http://s7.uploads.ru/t/TfE1c.jpg
http://se.uploads.ru/t/ahoQC.jpg

Отредактировано likeman (2017-04-14 16:00:05)

0

17

И ещё
http://s5.uploads.ru/t/cgtaK.jpg
http://s7.uploads.ru/t/15SHr.jpg

Отредактировано likeman (2017-04-14 16:00:51)

0

18

Чтобы сделать входы/выходы, вовсе не обязательно иметь дрель. Пока гипс мягкий, отверстие можно проделать чем угодно: ножом, ножницами, сверлом, конец которого обмотан тряпкой, чтобы было проще...
Фантазируйте! ))
http://se.uploads.ru/t/BQCZE.jpg

Отредактировано likeman (2017-04-14 19:47:16)

0

19

Присмотритесь, как бы мы не старались, всё равно в царапинах остаётся гипсовая крошка.
Поэтому по завершении всех работ с иглой и сверлом снова несём плиты под струю холодной воды из душа.
И потом наблюдаем разницу ))
http://sf.uploads.ru/t/AiF54.jpg
http://sf.uploads.ru/t/a6mpX.jpg
http://se.uploads.ru/t/Xrhe4.jpg

0

20

Ставим обе плиты на просушку. Я свои сушу у батареи. Но можно и просто поставить плиты в место, где они никому не будут мешать, и забыть про них на несколько дней.
http://sd.uploads.ru/t/2BdRw.jpg

Отредактировано likeman (2017-04-14 16:08:10)

0

21

Сушить плиты лучше основательно.
Проверить, достаточно ли сухая плита, очень просто. Нужно щёлкнуть по ней ногтем. Звук должен быть примерно таким:

0

22

Пока сохнут плиты, нам есть чем заняться. Нужно срезать все силиконовые швы внутри аквариума. Воду нам в него не наливать, а вставлять в углы гипсовые плиты они помешают. Поэтому вооружаемся нашим лезвием, и вперёд!
http://s2.uploads.ru/t/H1fqB.jpg
http://s0.uploads.ru/t/ISOT4.jpg

Отредактировано likeman (2017-04-14 16:16:39)

0

23

Следующий этап описываю для тех, у кого таки есть более-менее нормальный инструмент.
Мы будем сверлить стенки аквариума для более удобного доступа к камерам увлажнения формикария и для того, чтобы была возможность подключать к нему дополнительные модули.
Для тех же, у кого сложного инструмента нет, скажу: доступ к каналам увлажнения можно сделать непосредственно с куполов наших плит. Для этого каналы увлажнения нужно процарапать так, чтобы они выходили не сбоку, а вверх. И потом сделать в этих отверстиях пробочки, чтобы мураши не использовали каналы для житья ))
Тем, у кого есть инструмент и умение с ним работать, будет достаточно, я надеюсь, просто посмотреть на фотографии, без лишних пояснений с моей стороны.
http://s4.uploads.ru/t/iCf0O.jpg
http://sf.uploads.ru/t/doDvN.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ZP5UW.jpg
http://se.uploads.ru/t/FoQ6C.jpg
http://s8.uploads.ru/t/9yxlS.jpg
http://sa.uploads.ru/t/o7exP.jpg
http://sa.uploads.ru/t/e1Mm4.jpg
http://sd.uploads.ru/t/HnJb0.jpg

0

24

Вот как будут работать отверстия в готовом формикарии:
http://s4.uploads.ru/t/dIoFL.jpg
http://s0.uploads.ru/t/zy1Yd.jpg

0

25

Для того, чтобы создать почти полный эффект природного муравейника, нужно расположить наши купола на фоне природного пейзажа. Я нашёл подходящую, по моему мнению, картинку в сети и отнёс её в распечатку на клейкой ленте. Услуга эта в моём случае стоила меньше двухсот рублей.
Клеится плёнка на стекло достаточно просто. Есть куча видеопояснений в той же сети, как это сделать.
Вот что получилось:
http://s4.uploads.ru/t/Rxp5r.jpg
http://s5.uploads.ru/t/pwXnV.jpg
http://sh.uploads.ru/t/FpzT5.jpg
http://s6.uploads.ru/t/KGX60.jpg
http://sg.uploads.ru/t/8Emdy.jpg
http://s1.uploads.ru/t/jrpNz.jpg

0

26

Теперь, когда задний план уже есть, можно определяться с цветом самих плит. Насколько это в наших силах, попытаемся повторить в красках цвет американской пустыни ))
Я всегда пользуюсь для окраски гипса пигментом для анилиновых красителей. Он растворяется в воде, хорошо ложится на гипс и не показал себя каким-то вредным. Ни разу мне не поступало жалоб на него со стороны мурашей ))
Пигмент продаётся разных цветов, свободно смешивающихся между собой, поэтому при достаточной ловкости, ну или упёртости, вполне можно намешать из нескольких бутылочек нужный оттенок.
На гипс краска наносится дешёвым одноразовым поролоновым валиком с ручкой из проволоки.
Важно начинать красить саму плиту, когда валик уже почти не отдаёт краску. Тогда царапины в гипсе останутся белыми.
http://sd.uploads.ru/t/Zbu3m.jpg
http://s2.uploads.ru/t/fIM6x.jpg
http://s4.uploads.ru/t/j4JZY.jpg
http://sf.uploads.ru/t/wNqCT.jpg
http://s5.uploads.ru/t/6MIRn.jpg

0

27

Следующий этап - заполнение камер мелкими камешками. Цель - сделать формикарий пригодным для заселения в него даже совсем маленькой колонии. Муравьи будут расчищать ровно столько места, сколько нужно им для жизни. И мусор складывать "на улице", а не в огромном количестве пустых камер.
Для наших целей можно набрать где-нибудь на стройке крупного песка и просеять его через парочку сит. Через одно сито отсеется совсем крупный песок, через другое - совсем мелкий.
   *шёпотом: сита можно втихаря позаимствовать у мамы, но потом обязательно хорошенько промыть их с мылом ;)
Затем камешки насыпаются на плиту и с помощью полоски стекла и кисточки аккуратно снимаются их излишки . В конце операции нужно положить на плиту покровное стекло и попытаться подвигать его из стороны в сторону. Если услышите скрежетание, значит, где-то остался камешек. Его обязательно нужно найти и убрать, иначе он не даст стеклу плотно прижаться к гипсу.
http://sg.uploads.ru/t/HWNlz.jpg
http://s1.uploads.ru/t/lia6x.jpg
http://s8.uploads.ru/t/FftXy.jpg
http://s2.uploads.ru/t/MGNyt.jpg
http://s8.uploads.ru/t/zloW5.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Yskh6.jpg
http://s0.uploads.ru/t/t587N.jpg
http://s7.uploads.ru/t/qfujm.jpg
http://s1.uploads.ru/t/b0ad8.jpg

Отредактировано likeman (2017-04-14 19:53:37)

0

28

Накладываем "колбаску" силикона на нижнюю грань плиты. Нижняя грань - это та, которая будет нижней в готовом формикарии. И аккуратно вставляем плиту в аквариум, лежащий на задней стенке. Прижимаем грань с силиконом к дну аквариума и наносим силикон на угловые стороны покровного стекла, фиксируя таким образом и стекло и плиту.
Такой же шов делаем между закруглённой стороной плиты и задней стенкой аквариума.
Излишки силикона снимаем, аккуратно проводя по нему подушечкой пальца. Палец от силикона (или силикон от пальца) легко оттирается ненужной ветошью.
http://s3.uploads.ru/t/zVoaQ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/yrxAQ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/D6pCJ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/daK32.jpg
http://s3.uploads.ru/t/k81ZA.jpg
http://s8.uploads.ru/t/mKQuz.jpg

0

29

Прижимаем плиту каким-либо грузом и даём застыть силикону. Для этого требуется несколько часов. Ещё лучше оставить сохнуть на сутки.
http://sf.uploads.ru/t/CmalA.jpg

0

30

Затем нужно взять уже засыпанную камешками малую плиту и приложить стекло к её ЗАДНЕЙ стороне. Передней же стороной, там, где камеры, прижать к лицевому стеклу формикария. А аккура-а-а-а-атненько распереть всё, что у нас получилось всяческими подручными средствами. И уже в таком вот, распёртом надёжно состоянии, поставить формикарий так, как он будет стоять всегда. То есть на дно.
Должно всё это выглядеть как-то так:
http://s1.uploads.ru/t/kRlPj.jpg

0


Вы здесь » AntPlanet » Самодельные формикарии » Бюджетный вариант большого и красивого формикария своими руками.